Ингредиенты
- Кабачок — 1 — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир (вода) — 100 мл.
- Мука — 7 — 8 ст. ложек
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса
- Майонез — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления кабачков в кляре берем свежие и молодые, не больших размеров кабачки. Хорошо моем наш овощ под проточной водой. Даем стечь. Срезаем кожуру и нарезаем на порционные кусочки. Можно нарезать кружочками, тонкой соломкой, пластинками. Это Ваш выбор и предпочтение.
Затем нарезанные кабачки перекладываем в глубокую миску, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Толщина нарезанного ломтика не должна быть более сантиметра.Если нарезать кабачок толще, то он плохо прожарится.
Пока наши кабачки немного маринуются, приготовим кляр, в котором будем их жарить. Для этого берем глубокую миску и разбиваем туда яйца. Добавляем соль, перец и взбиваем венчиком или вилкой. Затем добавляем кефир. Если у Вас нет кефира, то можно добавить простоквашу, немного разведенную с водой сметану или пиво. А если нет ни того ни другого, то сделайте кляр на воде, добавив в него пол чайной ложки соды гашеной уксусом. После чего добавляем муку и замешиваем кляр до консистенции йогурта.
В глубокую мисочку насыпаем муку, обваливаем в ней нарезанные и немного промаринованные кабачки.
Затем аккуратно, каждый кусочек обмакиваем в кляр и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Таким образом пережариваем все кабачки. Выкладываем на тарелочку и приступим к приготовлению соуса.
Для соуса берем зелень по Вашему усмотрению, это может быть укроп, петрушка, базилик и кинза. Обязательный ингредиент конечно же чеснок. Зелен моем, просушиваем кухонным бумажным полотенцем и мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Кладем все ингредиенты в глубокую пиалу, солим и перчим.
Затем добавляем майонез и сметану. Хорошо перемешиваем. Соус готов!
Кабачки в кляре подавать как закуску и как дополнение к обеденному столу. Приятного аппетита мои Дорогие!!!