Ингредиенты
- Рис круглозернистый — 2 стакана
- Листья нори для роллов — 10 листов
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Рыба красная слабо соленая — 150 гр.
- Мясо печенное — 200 гр.
- Сыр сливочный для роллов — 200 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Вассаби
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
Видео рецепт
Соус для риса
- Рисовый уксус — 5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление
Роллы — это традиционное блюдо Японии. В состав приготовления которых входит рис, морепродукты, уксусный соус и нори. Нори — это сушеные листья водорослей, богатые йодом и витамином В12. Так же в приготовлении роллов можно использовать овощи, яйца, говядину, свинину, ветчину и колбасы.
В качестве начинок мы будем использовать крабовые палочки, красную рыбу и запеченную свинину.
Многие утверждают, что для приготовления роллов необходимо покупать специальный рис, но профессионалы своего дела опровергли этот миф и говорят, что нет никакой разницы, главное покупать круглозернистый рис.
И так займемся приготовлением риса. Два стакана риса хорошо промываем под проточной водой. Кладем в чашу мультиварки. Наливаем необходимое количество воды, из расчета один стакан риса и один стакан воды. Включаем мультиварку на режим «Рис» и варим до готовности. Солить не надо. После приготовления рис перекладываем в глубокую миску.
Пока рис остывает, приготовим рисовый уксус. В небольшую пиалу наливаем пять столовых ложек рисового уксуса.
Затем добавляем две столовые ложки сахара.
И одну чайную ложку соли. Все содержимое хорошо перемешиваем. Для полного растворения сахара и соли емкость с соусом ставим в микроволновую печь на 10 — 15 секунд.
Уже готовый соус для риса в теплом виде выливаем в отварной рис. Рис полностью остужать нет необходимости, так как в теплом виде он лучше впитывает соус.
Хорошо все перемешиваем и отставляем приправленный рис в сторону.
Приступим к нарезке начинки для роллов. Красную рыбу нарезаем соломкой, толщиной не менее одного сантиметра. Крабовые палочки очищаем и оставляем целыми, резать их не надо. Мясо свинины так же нарезаем соломкой, довольно крупной не менее одного сантиметра. Свежий огурец нарезаем, как и вышеперечисленные ингредиенты, соломкой не менее одного сантиметра.
Коврик для приготовления роллов необходимо обтянуть пищевой пленкой. Делаем это для того что бы циновка не пачкалась во время приготовления и к ней не прилипал рис. Лист нори кладем на коврик блестящей стороной вниз, а шершавой стороной вверх.
В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем несколько долек лимона. Лимонной водой необходимо смачивать пальцы рук перед забором риса, тем самым рис не будет прилипать к пальцам и легко ложиться на лист нори.
Смоченными лимонной водой руками берем не большое количество риса и кладем на лист нори. Аккуратно кончиками пальцев распределяем рис по поверхности листа не придавливая его. Один край листа нори, это 1,5 — 2 сантиметра оставляем без риса.
Поверх риса, отступив от края три — четыре сантиметра кладем сливочный сыр. Делаем это с помощью обратной стороны чайной ложечкой.
Сверху сыра кладем огурец и крабовые палочки.
Теперь необходимо сравнять края циновки и листа нори, и аккуратно придерживая начинку пальцами, немного прижимая начинаем сворачивать ролл.
Роллу можно придать круглую или квадратную форму.
Так как у нас роллы с разными начинками, соответственно вместо крабовых палочек кладем красную рыбу или свинину. Получаются очень плотные и красивые роллы.
Перед нарезкой роллов необходимо смочить нож водой. Он должен быть очень острым.
Вот такая красота у нас получилась. Порадуйте своих любимых таким вкусным и красивым ужином.
Приятного аппетита мои дорогие!!!