Самым, пожалуй, любимым супом у русского человека были и есть щи. Сколько душевных пословиц сложил о них наш фольклор: «Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»… И мы сегодня приготовим вкуснейшие русские щи…
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Масло растительное
- Корень пастернака
- Корень петрушки
- Лавровый лист — 3-5 шт
- Перец горошек — 5 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Сметана
Приготовление
Приготовление начинаем с грибов. Промываем и заливаем кипятком из расчета на 100 гр. грибов 200 мл. кипятка. Грибы должны настояться пол часа. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой. Картофель моем, чистим и режем не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Корень пастернака и петрушки очищаем и режем соломкой. После закипания добавляем в бульон подготовленные корни. Когда грибы распарятся, настой сливаем через сито и добавляем в бульон. А грибы немного обжариваем на растительном масле и когда они станут еще мягче, отправляем их в щи. Морковь и лук чистим, мелко нарезаем. Затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем, даем стечь рассолу. Если капуста слишком кислая, то промываем ее холодной водой. Через 10 минут после закипания грибов в щи кладем капусту. Солим по вкусу, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Провариваем щи еще минут 7. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите ложку сметаны, мелко нарезанную зелень и немного давленного чеснока. Приятного аппетита мои Дорогие!!!