Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 3,5 — 4 кг.
- Морковь 2 — 3 шт.
- Вода — 2 литра
- Соль 4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Банка 3 — х литровая — 2 шт.
Видео рецепт
Приготовление
Для приготовления квашеной капусты лучше всего подойдет белокочанная капуста. Одного вилка весом около четырех килограмм будет вполне достаточно, что бы засолить две трехлитровые банки. Также необходимо две или три морковки.
Капусту хорошо моем. Кочан разрезаем на две половинки и с помощью специального ножа шинкуем. Если у Вас нет такого ножа, то можно это сделать простым кухонным ножом или на терке. Шинкуем капусту тоненько.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
После того как капуста нашинкована, а морковь натерта, необходимо все тщательно перемешать.
Для приготовления рассола берем 2 литра воды комнатной температуры добавляем 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Хорошо все перемешиваем до полного растворения.
В подготовленную трех литровую банку надо натолкать капусту так сильно, на сколько это возможно.
Затем заливаем капусту приготовленным солевым рассолом до самого верха.
Залитую рассолом капусту ставим в глубокую тарелку, так как из банки будет вытекать рассол. Капусту закрывать крышкой не надо. В течении трех — четырех дней капуста будет гулять и ее необходимо в течении этого времени протыкать длинной шпажкой. Рассол который будет вытекать во время брожения в тарелку, необходимо заливать обратно. Когда из капусты перестанут выходить пузырьки, значит она готова. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
При подаче на стол накрошить репчатый лучок и полить настоящим растительным маслицем. Очень вкусные щи получаются из квашеной капусты.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!