Армянская Гата

IMG_1981Армянская Гата — это распространенное азербайджанское и армянское национальное кондитерское изделие. Оно представляет из себя слоеные сладкие пирожки.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 3 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Маргарин сливочный — 180 гр. (одна пачка)
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка

Для начинки

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.

 

Приготовление

В глубокую миску кладем мягкий маргарин. Добавляем просеянную муку, ванилин, соду и щепотку соли. Все хорошо перетираем чистыми руками. Тесто должно получиться в виде мелкой крошки.

IMG_1958

 

IMG_1959

 

Затем добавляем стакан сметаны. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, таким как кефир, ряженка, йогурт. Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

IMG_1961

 

Тесто делим на три части и накрываем его пакетом или пищевой пленкой. В холодильник убирать не надо.

IMG_1962

 

IMG_1964

 

Теперь приступим к приготовлению начинки. Так же в глубокой миске перемешиваем стакан муки и стакан сахара. После чего добавляем к мучной массе растопленное сливочное масло и хорошо перетираем все в крошку.

IMG_1965

 

IMG_1966

 

Из двух частей теста приготовим классическую Гату. Для этого раскатываем одну часть теста в тонкий, прямоугольный пласт.

IMG_1967

 

Начинку примерно делим на три части. Затем одну из частей равномерно раскладываем на тесто и скручиваем не тугим рулетом. После скрутки рулетиком, пройдитесь по нему скалкой. Гата получится немного больше.

IMG_1968

 

 

IMG_1972

 

Эту же процедуру поделываем со второй частью теста. Третий рулетик мы сделаем с шоколадной начинкой. Для этого в оставшуюся начинку добавим две столовые ложки какао. Если Вы не любите сильно шоколадный вкус, то добавьте одну ложку. Еще можно какао заменить корицей или повидлом. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем на раскатанный пласт теста.

IMG_1975

 

IMG_1977

 

Так же скручиваем в рулет и нарезаем на порционные кусочки.

IMG_1973

 

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выкладываем гату на противень и смазываем взбитым яйцом.

IMG_1978

 

Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 200°.

IMG_1979

 

Приятного чаепития!!!


Код страницы: 115141139540