Армянская Гата — это распространенное азербайджанское и армянское национальное кондитерское изделие. Оно представляет из себя слоеные сладкие пирожки.
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 3 стакана
- Сметана — 1 стакан
- Маргарин сливочный — 180 гр. (одна пачка)
- Ванилин на кончике ножа
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
- Соль — щепотка
Для начинки
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Какао — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
Приготовление
В глубокую миску кладем мягкий маргарин. Добавляем просеянную муку, ванилин, соду и щепотку соли. Все хорошо перетираем чистыми руками. Тесто должно получиться в виде мелкой крошки.
Затем добавляем стакан сметаны. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, таким как кефир, ряженка, йогурт. Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто делим на три части и накрываем его пакетом или пищевой пленкой. В холодильник убирать не надо.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Так же в глубокой миске перемешиваем стакан муки и стакан сахара. После чего добавляем к мучной массе растопленное сливочное масло и хорошо перетираем все в крошку.
Из двух частей теста приготовим классическую Гату. Для этого раскатываем одну часть теста в тонкий, прямоугольный пласт.
Начинку примерно делим на три части. Затем одну из частей равномерно раскладываем на тесто и скручиваем не тугим рулетом. После скрутки рулетиком, пройдитесь по нему скалкой. Гата получится немного больше.
Эту же процедуру поделываем со второй частью теста. Третий рулетик мы сделаем с шоколадной начинкой. Для этого в оставшуюся начинку добавим две столовые ложки какао. Если Вы не любите сильно шоколадный вкус, то добавьте одну ложку. Еще можно какао заменить корицей или повидлом. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем на раскатанный пласт теста.
Так же скручиваем в рулет и нарезаем на порционные кусочки.
Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выкладываем гату на противень и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 200°.
Приятного чаепития!!!