Ингредиенты
Для теста
- Масло сливочное — 400 гр.
- Сметана — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 7 — 8 стаканов
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Видеорецепт
Для начинки
- Орехи грецкие — 3 — 3,5 стакана
- Сахар ванильный — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 стакана
Для первой заливки
- Масло сливочное — 200 гр.
Для второй заливки
- Сахар — 1,5 — 2 стакана
- Вода — 300 мл.
- Мед — 150 гр.
Для глянца
- Желток яйца — 2 шт.
Приготовление
Для приготовления теста в глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло, сметану и яйца. Все хорошо перемешиваем.
Затем в просеянную муку добавляем чайную ложку соды и соли. Соль добавляем для того, что бы тесто не было пресным. Хорошо перемешиваем. И небольшими порциями вводим муку в сметано — масленую массу. Тесто вымешиваем до тех, пор пока оно не станет мягки и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам.
Затем тесто надо накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, и дать ему «отдохнуть» 15 — 20 минут.
Пока тесто «отдыхает» приготовим ореховую начинку. Из заранее очищенных грецких орехов отложим небольшую горсть для украшения. Оставшиеся орехи измельчим с помощью скалки.
Рубленые орехи соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем.
Затем берем наше тесто и делим его на 8 ровных частей.
Берем кусочек теста и тонко раскатываем скалкой. На заранее смазанный сливочным маслом противень аккуратно его выкладываем. При необходимости растяните тесто руками до размеров противня. Смазываем силиконовой кистью тесто растопленным сливочным маслом. С веху не толстым слоем посыпаем ореховую начинку.Таким образом чередуем все слои.
Последним слоем закрываем начинку и деревянной лопаткой закрепляем бока нашей пахлавы. Затем ножом для пиццы или обычным ножом нарезаем на ромбы или на прямоугольники. Нарезаем так, что бы не нижний слой теста остался не разрезанным. С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность взбитым желтком. Делаем это для образования красивого глянца. И на ромбики выкладываем целые грецкие орехи, немного вдавливая их.
Противень помещаем в заранее разогретую духовку до 180° на 15 минут. За это время растапливаем сливочное масло. По истечении времени достаем пахлаву.Разрезы обновляем ножом и заливаем ее растопленным сливочным маслом. Отправляем противень обратно в духовку на 35 — 40 минут. Пока пахлава печется, приготовим вторую заливку. Для этого в ковшик или кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая до несильного загустения.
После того как сироп немного остыл, добавляем туда мед и перемешиваем. Сироп получается очень ароматный и приобретает янтарный цвет.
По истечении времени достаем пахлаву из духовки, так же обновляем разрезы и заливаем ее медовой заливкой. Сначала поливаем каждый орешек, а затем тонкой струйкой в разрезы.
Горячую и залитую сиропом пахлаву оставляем и даем ей полностью остыть. За это время она хорошо пропитается.
Остывшую пахлаву разрезаем до конца, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного чаепития мои Дорогие!!!