Ингредиенты 
- Картофель — 1,5 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Сало с мясной прослойкой — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное (растительное) — для смазки формы
- Сухари панировочные — для посыпки формы
Кугелис — это национальное литовское блюдо. Основной ингредиент — это картофель.
Приготовление
Картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке. Перекладываем натертый картофель в крупное сито или дуршлаг. Ставим в большую миску и даем стечь лишнему соку.
Пока сок стекает с картофеля, нарежем сало на мелкие кубики. И обжарим его до готовности.
Репчатый лук очистить, мелко порезать и так же обжарить до готовности.
Картошку перекладываем в миску, добавляем к ней яйца и крахмал, который стек вместе с соком. Сок мы вылили, а крахмал добавили обратно. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Молоко разогреваем, не доводя до кипения.
В картофельную массу добавляем пережаренные сало и лук. Вливаем горячее молоко и все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Масло можно заменить маргарином или растительным маслом. Затем хорошо посыпать панировочными сухарями дно и бока формы. Это поможет в дальнейшем без труда достать из формы готовый кугелис.
В подготовленную форму выкладываем картофельную массу.
Ставим наше блюдо в заранее разогретую духовку до 170° на 1 — 1,5 часа. Готовим до образования хорошей, румяной корочки.
После того как кугелис немного остынет, выкладываем его на блюдо. Подавать можно со сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита мои Дорогие!!!