Ингредиенты
- Сельдь свежая — 3 -5 шт.
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 5 — 7 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
Приготовление
Для того что бы засолить селедку в домашних условиях, надо ее сначала приобрести. Сельдь можно купить в магазине замороженную, или если у Вас в семье есть рыбаки, то ее можно поймать. У меня в данный момент Астраханская свежая, выловленная селедочка. Если у Вас сельдь из магазина, то ее нужно тщательно осмотреть. Сельдь должна быть без видимых повреждений, иметь равномерный окрас. Конечно про красные глаза говорить нет смыла, так как она замороженная. Обязательно, если есть возможность проверьте сельдь на запах. Она не должна пахнуть старым, неприятным запахом.
Замороженную селедку следует разморозить. Я не рекомендую Вам этого делать принудительно в микроволновой печи или под водой. Положите сельдь в холодильник и она разморозится медленно при температуре + 5 градусов.
Свежую или размороженную селедку хорошо моем под проточной, холодной водой. Чистить от внутренностей и удалять жабры нет необходимости.
Соль, сахар и молотый перец соединяем в глубокой миске.
На дно кастрюли или миски с широким дном равномерно насыпаем не толстый слой солевой смеси. Кладем несколько листочков лаврового листа.
Первым делом хорошо просаливаем жабры. Обильно засыпая их солевой смесью.
Затем хорошо со всех сторон солим нашу будущую соленую селедку. Эту процедуру проделываем с каждой селедкой.
Укладываем соленую селедку на дно кастрюли и посыпаем сверху оставшейся солью. Выкладываем лавровый лист.
На выложенную соленую селедку сверху кладем не большую тарелочку. Для того что бы положить на нее груз.
Я использовала блины от гантелей весом по 1 килограмму.
После чего ставим соленую селедку в холодильник. По истечению 2 — х дней ее надо достать из холодильника и перевернуть другим бочком в образовавшийся естественным путем рассол. Затем убираем селедку обратно в холодильник и солим ее еще 2 дня. В итоге селедка солится всего 4 дня. Затем достаем селедку, промываем, чисти и нарезаем на порционные кусочки.
Сельдь соленая в домашних условиях получается очень нежная и малосоленая. Приятного аппетита мои Дорогие!!!