Ингредиенты
- Сметана — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Какао порошок — 4 — 5 ст. ложек
- Сода пищевая — 2 ч. ложки
Для крема
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сгущенное молоко — 1 банка
Приготовление
Данный шоколадный торт очень легок и быстр в приготовлении. Набор ингредиентов для него очень бюджетный и доступный. А в результате получается очень нежный и восхитительный шоколадный торт.
В глубокую миску насыпаем два стакана сахара. Добавляем два стакана сметаны и два яйца.
Взбиваем все продукты миксером на средней скорости или при помощи венчика. В густую и пышную пену взбивать нет необходимости.
В полученную смесь добавляем какао порошок. Сначала при помощи силиконовой лопатки аккуратно вмешиваем какао порошок. Затем миксером или венчиком взбиваем смесь.
Два стакана муки обязательно просеять, что бы она обогатилась кислородом. Добавьте две чайные ложки пищевой соды и хорошо перемешайте. После чего не большими порциями вводим муку. Взбиваем миксером на средней скорости или венчиком. Конечно миксером этот процесс проходит легче и быстрей.
Готовое тесто по консистенции не должно быть сильно густым. Противень застелить пергаментной бумагой и хорошо смазать сливочным маргарином или сливочным маслом. Тесто вылить на подготовленный противень и при помощи силиконовой лопатки распределить его по всей форме. Я использовала большой противень из духового шкафа и испекла один большой бисквит. Если Вы хотите сделать данный шоколадный торт круглой формы, то используйте круглые, специальные формы для выпечки со съемным бортиком. Тесто надо будет разделить на 3 раза. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке до 180° 25 — 30 минут.
Готовый бисквит достаем из духовки. Перекладываем его не снимая пергамент на решетку и даем остыть. На решетку перекладываем бисквит для того, что бы он остывал равномерно со всех сторон. Если бисквит положить на поднос или стол, то дно будет мокнуть.
Пока бисквит остывает, займемся кремом для шоколадного торта. Сливочное масло заранее нарезали кубиками и оставили при комнатной температуре, что бы оно растаяло и стало мягким.
С помощью миксера или вилки взбиваем масло до бела.
Затем не большими порциями добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать миксером на средней скорости.
Крем получается пышным и не растекается.
С остывшего шоколадного бисквита снимаем пергамент. Аккуратно обрезаем не ровные края и разрезаем его на две прямоугольные части. Края, которые мы обрезали положить на противень и отправить в не остывшую до конца духовку подсохнуть. Из подсохшего бисквита потом сделаем крошку для украшения шоколадного торта.
Каждый прямоугольный бисквит при помощи большого, длинного ножа разрезать на две части. Таким образом получится четыре бисквитных коржа. На плоское блюдо или разнос кладем первый корж и смазываем его плоской силиконовой лопаткой кремом по всей поверхности. Смазанный корж накрываем вторым коржом и так же смазываем кремом. Таким образом собираем наш шоколадный торт.
Четвертый, заключительный бисквитный корж так же смазываем кремом.
Подсохшие кусочки бисквита натираем на крупной терке.
Обильно посыпаем шоколадный торт крошкой. Готовый торт ставим в холодильник пропитаться на 4 — 5 часов.
Приятного чаепития мои Дорогие!!!