Ингредиенты
- Молоко — 1,2 литра
- Йогурт — 1 шт.
- Сухое молоко — 2 — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки (по желанию)
- Ванилин — 1 пакетик
Маленькие хитрости
Для приготовления йогурта молоко необходимо покупать стерилизованное. Если Вы приобрели пастеризованное, то обязательно его надо кипятить.
Для получения густого йогурта необходимо в молоко добавлять 2 — 3 столовые ложки сухого молока или сухих сливок.
Перед приготовлением йогурта не добавляйте ни каких свежих или консервированных фруктов.
В процесс приготовления не добавляйте сахар, если Вы хотите сладкий йогурт, то подойдет сахарная пудра. Она не даст отслойку.
Готовый йогурт для закваски покупается один раз, затем я использую закваску от оставшегося йогурта.
Так как йогуртницы у всех разные, то среднее приготовление йогурта составляет 8 — 9 часов.
Приготовление
Если купленное молоко пастеризованное, то необходимо его вскипятить. Затем охлаждаем его, примерно до 30 градусов. Что бы молоко было тепленьким.
Пока молоко остывает, подготовим закваску. Для этого необходимо в глубокую миску выложить готовый йогурт и добавить в него сухое молоко или сливки. Хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
Затем добавляем пакетик ванилина. Если Вы хотите получить чистый йогурт без вкуса ванилина, то ванилин можно не добавлять. Хорошо все перемешиваем.
Теплое молоко не большими порциями вводим в закваску. Хорошо все перемешиваем с помощью вилки или венчика. Конечно венчиком это делать намного удобней.
Перемешав молоко с закваской до однородной массы, разливаем его по баночкам.
Накрываем все крышкой и устанавливаем время на таймере. У всех йогуртницы разные, но время приготовления почти одинаковое 8 — 9 часов. У меня йогурт будет готовиться 9 часов. И ставлю я его всегда на ночь. По истечении времени баночки с готовым йогуртом закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 3 — 4 часа, как йогурт остынет и немного постоит его можно кушать. Уже в готовый йогурт можно добавлять мюсли, сухофрукты, варенье или свежие фрукты. Йогурт получается очень вкусный и густой.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!