- Дрожжи прессованные — 100 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для теста
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 400 гр.
- Изюм — 400 гр.
- Мука — 1 — 1,5 кг.
- Ванилин — 2 пакетика
Для глазури
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 — 120 гр.
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Кондитерская посыпка
Видео рецепт
Приготовление
Процесс приготовления Пасхального кулича начинается с теста. Что бы замесить тесто, необходимо поставить опару. Для этого нам понадобятся прессованные дрожжи, молоко, сахар, соль и мука.
Дрожжи кладем в глубокую чашку. Молоко нагреваем до 30° и добавляем к дрожжам. Сахар и соль так же добавляем к дрожжам и хорошо все перемешиваем до однородной консистенции.
Затем добавляем заранее просеянную и обогащенную кислородом муку. С помощью венчика все хорошо перемешиваем.
Подготовленную опару накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Опара должна подняться в два раза.
Пока опара поднимается займемся приготовлением теста.
В глубокую миску разбиваем все 6 яиц. С помощью венчика или вилки хорошо их перемешиваем.
К перемешанным яйцам постепенно добавляем сахар и также тщательно перемешиваем.
Добавляем два пакетика ванилина или ванильного сахара. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
По истечении 30 минут опара увеличилась в два раза и ее можно уже использовать в дальнейшем приготовлении. Сливочное масло растопить, но не доводить до кипения.
В яично сахарную смесь аккуратно добавляем опару. С помощью венчика все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем топленое сливочное масло.
После добавления всех ингредиентов перемешиваем массу в течение 2 — 3 минут.
После чего не большими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Муку необходимо заранее просеять, таким образом она обогатится кислородом, и Ваша выпечка получится намного пышнее.
На замес тесто уйдет примерно 1 — 1,5 кг. муки. Это будет зависеть от качества муки, так как у каждого производителя качество муки разное. Тесто замешиваем не очень крутое, оно будет липнуть и приставать к рукам. Не пугайтесь это нормально. Затем накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 — 3 часа. Пока оно не увеличится в объеме в два раза.
После того как тесто поднялось хорошо обминаем его чистыми руками. Для это необходимо смазать руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к рукам. Рабочую поверхность так же смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Тесто замешиваем в течение 5 — 7 минут.
Затем в хорошо замешанное тесто выкладываем чистый, подсушенный изюм.
Замешиваем тесто еще в течении 5 минут, что бы весь изюм хорошо распределился по всему тесту.
Готовое тесто раскладываем по формам для куличей. Формы заполняем на 1/3 от общего объема. Если положить больше теста, то оно при выпекании очень сильно будет вылазить из формочек. Накрываем так же чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 — 3 часа.
Тесто очень хорошо поднялось и мы отправляем наши куличи в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать необходимо при 180° в течении 30 — 40 минут.
Пасхальные куличи готовы. Приступим к приготовлению глазури, которой мы и покроем наши куличи. Для этого необходим один белок, сахарная пудра и лимон.
Очень аккуратно отделяем белок от желтка, что бы ни одной капельки желтка не попало в белок. Белок должен быть очень холодным, тогда он будет легче взбиваться. Отделенный белок взбиваем миксером сразу на большой скорости до бела.
Затем добавляем сахарную пудру 100 — 120 грамм. Это 3 столовые ложки с горкой. Так же хорошо взбиваем миксером до бела на большой скорости.
В завершении приготовления глазури обязательно добавляем столовую ложку лимонного сока. Взбиваем миксером на большой скорости до образования белых и крепких пиков.
С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность кулича глазурью. Глазурь получается настолько крепкая, что не стекает. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой.
Вот такие красивые и праздничные Пасхальные куличи у нас получились.
Приятного аппетита Вам мои Дорогие!!! Светлой Вам Пасхи!!!