Ингредиенты
- Капуста квашеная — 700 — 800 гр.
- Картофель — 5 — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Вода — 4 литра
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Специи по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Видео рецепт
Приготовление
Для приготовления постных щей нам понадобится квашеная капуста. Это самый главный ингредиент в нашем блюде. Квашеную капусту можно приобрести в любом магазине или у бабушек на рынке, но конечно самый лучший способ — это засолить капусту самостоятельно.
Приступим к подготовке продуктов. Картофель, репчатый лук и морковь чистим, хорошо моем под проточной водой. Квашеная капуста продукт готовый, отжимать от рассола ее не надо, тогда щи будут пикантно кисленькие. Если Вы предпочитаете умеренно кислые щи, то отожмите рассол с капусты. Специи и соль добавляем так же по индивидуальному вкусу.
Кастрюлю с водой ставим на средний огонь и накрываем крышкой, что бы она быстрее закипела. Займемся подготовкой уже очищенных овощей.
Очищенный картофель нарезаем на небольшую соломку или кубики.
Репчатый лук режем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Закипевшую воду солим и кладем в кастрюлю картофель. Накрываем крышкой и варим в течении 5 — 7 минут после закипания.
Пока варится картошка подготовим зажарку. В раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем репчатый лук и морковь до полу готовности.
Затем добавляем к полу готовым овощам томатную пасту и хорошо все перемешиваем.
Жарим зажарку до готовности еще 2 — 3 минуты на медленном огне.
Картофель почти сварился, и подошло время добавить квашеную капусту.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут после закипания на умеренном огне.
После чего добавляем в щи зажарку и перемешиваем.
Затем добавляем Ваши любимые специи, лавровый лист и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем щи и продолжаем варить еще в течение 10 минут.
Постные щи с квашеной капустой готовы. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 — 15 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Добавляем сметану и любую зелень.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!