Рахат — лукум

Ингредиенты IMG_6035

Для сиропа

  • Сахар — 4 стакана (1 кг.)
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Орехи фундук — 200 гр.

Для киселя

  • Крахмал кукурузный — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Ванилин — 1 гр.

 Для посыпки

  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 2 ст. ложки

Видео рецепт

Приготовление

Если Вы решили приготовить рахат — лукум с орехами, то первым делом надо их поджарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

1451

Приступим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем четыре стакана сахара, а это один килограмм, и добавляем стакан воды.

1453

Затем добавляем в содержимое кастрюли две столовые ложки лимонного сока. Если Вы хотите заменить лимонный сок на лимонную кислоту, то это будет 1 ⁄2 чайной ложки.

1454

Кастрюлю с сахаром ставим на средний огонь и варим сироп до пробы на твердый шарик. Если у вас есть специальный кухонный термометр, то опускаем его в кастрюлю и ориентируемся на температуру 125° — 130°.

Если у Вас нет кухонного термометра, то проверку на твердый шарик можно провести с помощью воды. Для этого возьмем блюдце с холодной водой и капнем туда капельку сиропа. Если Вам удастся взять шарик пальцами, и он не растечется, значит сироп готов.

1457

1458

Проверив сироп на готовность и ориентируясь термометром, а это 125º, в другой кастрюле разводим кукурузный крахмал с тремя стаканами воды. Так же добавляем ванилин один грамм. При этом сиром оставляем вариться на маленьком огне.

1500

1502

Ставим на огонь и увариваем кисель до очень густой консистенции.

1504

После того как кисель уварился, не снимая его с плиты, добавляем горячий сахарный сироп, аккуратно перемешивая ложкой. Кисель и сироп начнут кипеть, не пугайтесь, это правильная реакция.

1511

После соединения ингредиентов воспользуйтесь миксером, он позволит хорошо и равномерно перемешать наш рахат — лукум.

1515

На небольшом огне, при постоянном помешивании варим рахат — лукум еще в течение 40 — 60 минут. Если Вы хотите получить более плотный рахат — лукум, то варите 60 минут. Если более нежный, то время приготовления 40 минут будет достаточно.

Смесь должна получиться полупрозрачной, золотистого цвета и очень густой.

1520

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем орешки. Хорошо перемешиваем.

1521

Берем не большой лоток прямоугольной формы, застилаем его пищевой пленкой. Пленку необходимо смазать растительным маслом, во избежании прилипания. Перекладываем готовую и горячую смесь в лоток. В таком состоянии оставляем рахат — лукум для застывания на 8 — 10 часов.

1525

Рахат — лукум застыл, достаем его из формы и перекладываем на разделочную доску. Отдельно смешиваем две ложки крахмала и две ложки сахарной пудры.

1527

Нарезаем рахат — лукум на кусочки и хорошо обваливаем со всех сторон.

1532

Готовое лакомство хранить в сухом прохладном месте, в герметичной емкости.

1534

IMG_6038

Приятного чаепития мои Дорогие!!!

 

 

 

 


Код страницы: 242273302850