Ингредиенты
Для песочного теста
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Яичный желток — 3 шт.
- Сода — 1/4 чайной ложки
- Мука — 2 стакана
Для белкового крема
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 100 мл.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик
- Варенье или джем
Видео рецепт
Приготовление
Песочные корзиночки с белковым кремом — это самое любимое лакомство, которое любят взрослые и конечно же дети. Так давайте порадуем своих родных и близких этим замечательным десертом.
Для приготовления нам понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И так приступим:
Сначала приготовим песочное тесто для корзиночек. Для этого мягкое сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и кладем в глубокую миску. Насыпаем сахар.
С помощью миксера хорошо взбиваем масло с сахаром, до однородной пышной массы.
Затем отделяем яичные белки от желтков. Желтки добавляем в миску с маслом, а белки убираем в холодильник. Так же добавляем не гашеную соду и хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.
Муку вводим не большими порциями и быстро замешиваем тесто.
Песочное тесто нет необходимости месить долго, так как оно при долгом замешивании становится тугим. Даем тесту максимум 5 минут отдохнуть.
Для выпекания корзиночек будем использовать простые металлические формочки. Смазывать маслом их не нужно, так как песочное тесто очень жирное и на выходе корзиночки не будут прилипать к формам.
Из теста делаем небольшие порционные шарики и кладем их в формы. Формы для выпечки должны быть сухими. Затем тесто начинаем распределять по форме прижимая его пальцами. Песочное тесто очень хорошо лепится, как пластилин и тем самым хорошо ложится по форме. Тесто вылезшее за края формы аккуратно снимаем пальцами.
С помощью вилки на дне корзиночки делаем углубления и при выпечки донышко не будет подниматься.
Выпекаем корзиночки в духовке при 200º до золотистого цвета. Затем достаем готовые песочные корзиночки из форм и оставляем их остывать.
Приступим к приготовлению белкового заварного крема. В кастрюльку насыпаем сахал и наливаем 100 мл. воды. Ставим на средний огонь.
Тем временем, как поставили кастрюлю с сахаром на огонь, достаем белки из холодильника, они должны быть обязательно холодными. Выливаем их в емкость миксера и начинаем взбивать на максимальной скорости.
Сахар полностью растворился и наш сироп закипел. Теперь самое важное: после закипания сиропа засекаем ровно 4 минуты. По прошествию времени добавляем в кипящий сироп одну чайную ложку лимонного сока. После чего опять засекаем 4 минуты и продолжаем варить.
Сироп снимаем с огня и добавляем тонкой струйкой в взбитые и пышные белки, продолжая взбивать крем на большой скорости. После того как весь сироп ввели, в белки добавляем одну пачку ванилина. Продолжаем взбивать крем до образования устойчивых пиков.
Крем готов, он получается очень пышный и крепкий, при переворачивании емкости крем не вытекает.
На дно остывших корзиночек кладем по одной чайной ложечки любого варенья или джема.
Белковый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и начинаем его отсаживать на корзиночки. Корзиночки можно украсить клубникой, посыпать кондитерским бисером, здесь зависит все от Вашей фантазии и настроения.
Вот такая красота у нас получилась!!! Количество приготовленного крема хватает на все корзиночки. У меня получилось 20 песочных корзиночек.
Приятного чаепития мои Дорогие!!!