Ингредиенты
Для теста
- Вода — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо — 4 штуки
- Соль — щепотка
Для заварного крема
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 6 ст. ложек
- Яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 гр.
- Ванилин — 1 пачка
Видео рецепт
Приготовление
Приготовление эклеров с заварным кремом делится на три этапа. Первый этап — это приготовление заварного крема и выпечка эклеров. Второй этап не менее важный — это приготовление вкуснейшего, заварного крема. И третий, заключительный этап — это собрать наши пирожные, то есть начинить их кремом и украсить.
Первый этап — тесто.
В кастрюлю наливаем стакан воды. Кладем 100 грамм сливочного масла, масло можно заменить на сливочный маргарин. Добавляем щепотку соли и ставим содержимое на огонь.
Разогреваем масло с водой до полного растворения.
Затем добавляем всю муку и не снимая с огня кастрюлю, быстро с помощью лопатки замешиваем тесто.
Правильно замешенное тесто должно получиться однородным и густым. Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую миску и остужаем до 40 градусов. Оно должно быть теплым.
В теплое тесто добавляем поочередно по одному яйцу и хорошо вмешиваем.
Готовое тесто должно получиться однородной консистенции, без комочков.
Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем ее маслом. Затем с помощью кондитерского мешка выдавливаем его в форме полосочек. Так же можно сделать эклеры в форме башенок, тогда они будут кругленькие. Если у Вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь чайной ложечкой.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Ставим туда противень и выпекаем до готовности 30 — 35 минут.
Заварные пирожные готовы. Снимите их с противня до полного остывания. Они получаются легкие и воздушные.
Второй этап — заварной крем
В глубокую миску кладем яйца.
Половину нормы сахара, а это три столовые ложки.
Всыпаем всю муку и хорошо взбиваем миксером, до однородной массы.
Затем в миску к взбитой яичной массе добавляем половину нормы молока, а это 250 мл.
Так же хорошо взбиваем миксером до однородной консистенции. Отставляем в сторону.
В кастрюлю наливаем вторую часть молока 250 мл и оставшийся сахар три столовые ложки. Так же добавляем пачку ванилина или ванильного сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара.
В горячее, но не закипевшее молоко тоненькой струйкой вводим взбитую яичную смесь. При этом не прекращая перемешивать молочную массу. Мешаем венчиком до полного загустения крема.
Вот каким густым и без комочков должен получиться заварной крем. Снимаем с огня и полностью остужаем. Периодически крем надо перемешивать, что бы не образовалась корочка.
В глубокую миску кладем мягкое сливочное масло.
Миксером взбиваем масло до однородной пышной консистенции. Затем небольшими порциями, постепенно добавляем в масло остывший заварной крем.
Хорошо взбиваем миксером, крем увеличится в два раза. Он получается очень легким и воздушным.
Третий этап — сбор и украшение эклеров.
Пирожные и заварной крем готовы, можно приступить к сборке. На донышке пирожного с помощью острой насадки или ножа, делаем небольшие отверстия. Крем накладываем в кондитерский мешок или шприц и начиняем. Так же начинить эклеры кремом можно при помощи ножа и ложки. Ножом разрезаем пирожное по полам и открываем его как ракушку. Чайной ложечкой кладем крем и закрываем его.
Украшаем эклеры с заварным кремом сахарной пудрой. При желании можно украсить пирожные шоколадной глазурью.
Получились очень вкусные и нежные эклеры. Радуйте своих любимых и родных изумительными десертами!!!!
Приятного чаепития мои Дорогие!!!!