Торт Птичье молоко

Ингредиенты  

Тесто 

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яичные желтки — 7 штук
  • Сахар — 125 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Суфле

  • Яичные белки — 7 штук
  • Желатин — 20 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 170 грамм
  • Сгущённое молоко — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 1/3 чайная ложка

Шоколадная глазурь

  • Шоколад горький — 150 грамм
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Сливки любой жирности — 180 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм

Видео рецепт

Приготовление

Приготовление торта Птичье молоко состоит из трёх этапов. Первым этапом будет приготовление теста и выпекание из него коржа для торта. Второй этап это приготовление суфле, самый важный момент в нашем торте. Это и есть Птичье молоко! И третий, заключительный этап это шоколадная глазурь, которая украсит наш торт и сделает его глянцевым и очень вкусным.

Тесто

У охлаждённых семи яиц отделяем желтки от белков. Делаем это аккуратно, что бы желток не попал в белок. Отделённые белки убираем в холодильник.

Желтки кладем в чашу миксера, добавляем 125 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара.

Взбиваем миксером на высокой скорости.

После того как желтки с сахаром взобьются до бела, постепенно добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла.

Взбиваем ещё несколько минут.

За это время в отдельную миску насыпаем стакан муки, добавляем одну чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем. Если у Вас нет разрыхлителя, то его можно заменить простой содой. Одну чайную ложку соды гасим уксусом.

Останавливаем миксер и добавляем в взбитые желтки перемешанную с разрыхлителем муку. Затем аккуратно лопаткой замешиваем тесто.

Для выпекания коржа нам понадобится разъёмная форма диаметром 26 сантиметров. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Смазываем дно сливочным маслом.

Выкладываем в неё тесто и немного разравниваем его от середины к краям. Выпекаем корж при температуре 200° на 17 — 20 минут.

Готовый корж достаём их духовки и выкладываем на решётку. Очищаем остатки бумаги и оставляем корж остывать.

Суфле

Корж готов и самое время притупить к приготовлению суфле. 20 грамм желатина заливаем половиной стакана воды комнатной температуры. И оставляем для набухания.

Далее приступаем к приготовлению масленого крема, это одна из основ суфле. В миску миксера кладём 170 грамм мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости до бела.

Затем не прекращая взбивать, понемногу добавляем 250 грамм сгущённого молока, так же комнатной температуры.

Взбиваем до образования пышной, белой массы. Готовый масляный крем прекращаем взбивать и оставляем при комнатной температуре.

Замоченный в воде желатин хорошо набух. Перекладываем его в маленькую кастрюльку или ковшик и добавляем 125 грамм сахара.

Ставим ковшик на средний огонь. Нагреваем содержимое до 60º, при этом постоянно помешивая. Выключаем газ и отставляем остывать.

Из холодильника достаём охлаждённые белки. Кладём их в миску миксера и начинаем взбивать на высокой скорости до образования крепкой пены.

Не прекращая взбивания добавляем 1⁄4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Тут же понемногу добавляем 125 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Не останавливая миксер и продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем немного остывший желатин с сахаром.

Уменьшаем скорость миксера на среднюю и небольшими порциями добавляем уже приготовленный масляный крем.

Продолжаем взбивать на небольшой скорости ещё пару минут. Останавливаем миксер.

Суфле готово, приступим к сборке торта Птичье Молоко. Остывший корж разрезаем вдоль на две равные половины длинным, острым ножом.

Одну часть коржа кладём на дно разъёмной формы, в которой выпекался корж.

Выкладываем на него часть суфле.

На суфле кладём вторую половину коржа и выкладываем на него оставшиеся суфле.

Верх аккуратно выравниваем лопаткой. Торт убираем в холодильник на 2 — 2,5 часа.

Шоколадная глазурь

Через два часа можно приступать к приготовлению шоколадной глазури. В небольшую кастрюльку наливаем 180 грамм сливок. Добавляем 1,5 столовые ложки сахара и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Нам понадобится 150 грамм горького шоколада или если у Вас нет весов, то это 1,5 плитки.

Шоколад ломаем на кубики и кладём в кастрюльку, с уже горячими сливками и растворённым в них сахаром. Силиконовой лопаткой размешиваем и растираем шоколад до тех пор, пока он полностью не растает и масса не станет блестящая и гладкая.

После чего добавляем 30 грамм мягкого сливочного масла и растираем лопаткой ещё в течении 5 минут.

Вот такая ровная и блестящая шоколадная глазурь должна получиться, без комочков.

Достаём из холодильника торт. Ножом аккуратно отделяем торт от стенок формы.

Достаём торт и перекладываем его на большую тарелку или доску.

За это время шоколадная глазурь немного остыла, примерно до 30 градусов и мы аккуратно заливаем торт. Даём стечь излишкам глазури, перекладываем Птичье молоко на блюдо, на котором будем подавать торт и ставим его в холодильник ещё на 2 чача для застывания глазури.

Вот такой красивый и вкусный получился торт Птичье молоко! Радуйте своих любимых!!!

Приятного чаепития мои Дорогие!!!

 

 

 

 

 


Код страницы: 212243898725