Ингредиенты 
- Молоко — 2 литра
- Сметана — 350 грамм
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Яйцо — 6 штук
Видео рецепт
Приготовление
Для приготовления домашнего сыра брынза нам понадобятся очень простые и доступные продукты. В нашем варианте приготовления не будут использоваться закваски из магазинов, уксус, лимонная кислота и прочие ферментирующие добавки. Если Вы хотите получить на выходе более жирный сыр, то используйте молоко жирностью не менее 6%, а сметану 25 — 30%. Конечно если Вам удастся приобрести домашнее молоко и сметану, то это будет самый идеальный вариант брынзы. Она получится очень нежной и сливочной.
В кастрюлю, объёмом не менее 5 литров, наливаем два литра молока.
Кладём 2,5 столовые ложки соли. Количество соли Вы можете регулировать по вкусу. Если хотите получить более солёный сыр, то положите 3 ложки соли. А если более пресный, то количество соли может колебаться от чайной ложки до столовой.
С помощью венчика хорошо размешиваем соль до растворения. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивая.
В глубокую миску кладём 350 грамм сметаны, у меня 20%.
К сметане добавляем 6 яиц.
Венчиком хорошо перемешиваем.
Должна получиться однородная консистенция без комочков.
Молоко доводим до кипения.
Когда молоко закипело, вливаем в него яично — сметанную смесь. Огонь делаем тише. При этом не прекращаем всё перемешивать венчиком. Если у Вас нет под рукой венчика, то размешивайте молоко большой ложкой.
Мешаем постоянно, для того что бы молоко не пригорело и лучше проходило сворачивание молока в творожные хлопья.
После того как сыворотка отделилась от творожной массы варим сыр ещё около 5 минут. Снимаем с огня.
В дуршлаг застилаем чистую марлю, свёрнутую в четыре слоя. Аккуратно выкладываем творожную массу, так как она горячая.
Выливаем из дуршлака стёкшую сыворотку, даём стечь немного творожной массе.
Затем заворачиваем сыр в марлю, кладём обратно в дуршлаг.
Накрываем тарелкой.
Ставим небольшой груз, в нашем случае это составило 4 килограмма. В качестве груза можно так же поставить трёхлитровую банку наполненную водой. Ставим сыр в холодильник примерно на 8 — 12 часов. Очень удобно варить сыр брынзу на ночь, так как утром она уже готова.
Отстоявшийся и хорошо спрессованный сыр брынза достаём из марли. Брынза получается плотная и не рассыпается.
Брынза очень хорошо режется ножом.
Такой домашний сыр брынза прекрасно подойдёт к утреннему кофе!!!
Приятного аппетита мои Дорогие!!!