Сыр брынза домашний

Ингредиенты 

  • Молоко — 2 литра
  • Сметана — 350 грамм
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Яйцо — 6 штук

Видео рецепт

Приготовление

Для приготовления домашнего сыра брынза нам понадобятся очень простые и доступные продукты. В нашем варианте приготовления не будут использоваться закваски из магазинов, уксус, лимонная кислота и прочие ферментирующие добавки. Если Вы хотите получить на выходе более жирный сыр, то используйте молоко жирностью не менее 6%, а сметану 25 — 30%. Конечно если Вам удастся приобрести домашнее молоко и сметану, то это будет самый идеальный вариант брынзы. Она получится очень нежной и сливочной.

В кастрюлю, объёмом не менее 5 литров, наливаем два литра молока.

Кладём 2,5 столовые ложки соли. Количество соли Вы можете регулировать по вкусу. Если хотите получить более солёный сыр, то положите 3 ложки соли. А если более пресный, то количество соли может колебаться от чайной ложки до столовой.

С помощью венчика хорошо размешиваем соль до растворения. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивая.

В глубокую миску кладём 350 грамм сметаны, у меня 20%.

К сметане добавляем 6 яиц.

Венчиком хорошо перемешиваем.

Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Молоко доводим до кипения.

Когда молоко закипело, вливаем в него яично — сметанную смесь. Огонь делаем тише. При этом не прекращаем всё перемешивать венчиком. Если у Вас нет под рукой венчика, то размешивайте молоко большой ложкой.

Мешаем постоянно, для того что бы молоко не пригорело и лучше проходило сворачивание молока в творожные хлопья.

После того как сыворотка отделилась от творожной массы варим сыр ещё около 5 минут. Снимаем с огня.

В дуршлаг застилаем чистую марлю, свёрнутую в четыре слоя. Аккуратно выкладываем творожную массу, так как она горячая.

Выливаем из дуршлака стёкшую сыворотку, даём стечь немного творожной массе.

Затем заворачиваем сыр в марлю, кладём обратно в дуршлаг.

Накрываем тарелкой.

Ставим небольшой груз, в нашем случае это составило 4 килограмма. В качестве груза можно так же поставить трёхлитровую банку наполненную водой. Ставим сыр в холодильник примерно на 8 — 12 часов. Очень удобно варить сыр брынзу на ночь, так как утром она уже готова.

Отстоявшийся и хорошо спрессованный сыр брынза достаём из марли. Брынза получается плотная и не рассыпается.

Брынза очень хорошо режется ножом.

Такой домашний сыр брынза прекрасно подойдёт к утреннему кофе!!!

Приятного аппетита мои Дорогие!!!

 


Код страницы: 245273961150