Ингредиенты
- Грудка куриная — 4 шт.
- Соль — 2 пачки
- Сушёный чеснок
- Специи по вкусу
- Марля или бинт
Видео рецепт
Приготовление
Бастурма — это вяленое мясо. Бастурму готовят из разных видов мяса, таких как говядина, баранина, свинина, курица и так далее. Мы приготовим бастурму дома из куриной грудки.
Специи используются по Вашему вкусу, в зависимости от того на сколько острое или нет Вы любите.
С куриного филе срезаем все жировые прослойки и хрящики. Таким образом подготавливаем куриную грудку к засолке.
Ёмкость для засолки филе берём прямоугольную и такого размера, что бы мясо не загибалось по краям. От этого зависит форма бастурмы, как Вы её уложите во время засолки, такую форму она и примет.
На дно формы насыпаем слой соли и кладём грудку и сверху обильно засыпаем солью. В одну форму у меня поместилось две грудки и ушло один килограмм соли.
Так засаливаем всю грудку и убираем в холодильник солиться на сутки.
Сутки прошли, достаём солёное филе, очищаем от соли и отмачиваем в чистой воде.
Если Вы хотите солёную бастурму, то отмачивайте 2 — 2,5 часа. Если хотите в меру солёную 3 — 3,5 часа. А если слабосолёную, то отмачивать можно до 6 часов. Воду необходимо менять каждый час.
Затем вымоченную грудку немного обсушиваем полотенцем, что бы с неё не капала вода в специи.
Готовую солёную грудку с помощью большой иголки и нитки прокалываем в самом толстом месте. Делаем петлю, на которой будет сушиться мясо.
Берём две плоские тарелки и высыпаем наши подготовленные специи, в которых и будет вялиться бастурма.
Бастурму будем делать двух видов, одна будет острая, а другая нет.
В первой тарелке хмели — сунели, сушёный чеснок и молотый чёрный перец.
Во второй тарелке Красный перец острый, красный перец, сушёный чеснок и молотый чёрный перец.
Грудку хорошо обваливаем в специях с двух сторон.
Затем заматываем марлей или бинтом и подвешиваем сушиться в хорошо проветриваемом месте. Идеально сушить на балконе. Сушим бастурму в течение 5 суток.
По истечению пяти суток разворачиваем бастурму и тонко нарезаем.
Идеально подходит как закуска к пиву и просто полакомится. Радуйте своих родных и близких людей!!!
Приятного аппетита мои Дорогие!!!