- Картофель — 1 кг.
- Фарш готовый любой — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный — 150 — 200 гр.
- Сметана — 100 гр. (молоко — 100 мл.)
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Чеснок — 1 — 2 зубчика
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление
Картофель хорошо моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. На разогретой сковороде, в растительном масле обжариваем его до золотистого цвета. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку и добавляем к луку, продолжая обжаривать еще 2 минуты. Затем к обжаренному луку добавляем готовый фарш, солим, перчим, кладем специи и лавровый лист. Продолжаем обжаривать еще 15 минут до полной готовности. Рядом на другой сковороде доводим до готовности замороженный зеленый горошек. Для этого в сковороду без масла добавляем пол стакана воды и пропариваем горошек до готовности.
После того как фарш и горошек приготовились соединяем их вместе и хорошо перемешиваем не убирая с огня еще 2 минуты. Убираем начинку с огня. Картофель тем временем сварился и мы готовим из него картофельное пюре. Пюре делим на 2 равные части. Одну часть ровным слоем выкладываем на смазанную растительным маслом форму для выпекания.
Затем на картофельное пюре выкладываем готовую начинку, приготовленную из фарша и зеленого горошка.
Второй частью картофельного пюре накрываем мясную начинку. Молоко или сметану хорошо взбиваем с яйцом. Если нет ранее перечисленного, то можно заменить и майонезом, разведенным с молоком 1:1. Готовой смесью заливаем пюре сверху и раскладываем кусочки сливочного масла.
Разогреваем духовку до 180° и отправляем нашу запеканку готовится на 25 — 30 минут. Готовность запеканки можно определить по появлению румяной, ароматной корочки. Достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита мои Дорогие!!!