Пишмание (турецкая халва)

Ингредиенты

  • Сахар — 2 стакана (500 гр.)
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 2 стакана (500 гр.)
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для смазки

Видео рецепт

Приготовление

Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта, сегодня мы будем готовить сладость турецкой кухни, её называют «Пишмание» или «Турецкая халва». Это лакомство является традиционным блюдом и в других странах, к примеру в Иране называют «Пашмак», от слова «Пашм», которое означает шерсть. В Китае готовят похожее блюдо и называют его «Борода дракона». В татарской кухне готовят очень похожее блюдо под названием талкыш калеве (тат. талкыш кәләвә — «волокнистая халва»). В общем, кому как нравится, так и называйте. ☺
Пишмание представляет из себя клуб из сладких волокон, что-то среднее между халвой и сладкой ватой.

Муку насыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь. Обжариваем до появления орехового запаха. Мука при этом должна немного потемнеть. При обжаривании муки, её необходимо постоянно мешать, что бы она не сгорела.

Обжаренную муку пересыпаем в большое блюдо или тарелку. Отставляем в сторону остывать.

Следующим этапом будем варить сироп. В сотейник или кастрюлю насыпаем два стакана сахара и один стакан воды. У меня обычный гранёный стакан. Наполняем его до верху и это будет 250 миллилитров и 250 грамм. То есть сахара необходимо 500 грамм, а воды 250 миллилитров.

Ставим сотейник на огонь.

После того как сироп закипел, необходимо добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо перемешать.

Варим сироп до тех пор, пока он не приобретёт лёгкий, карамельный цвет. Ещё можно проверить готовность нашей будущей карамели «шариком». В холодную воду капаем несколько капель горячего сиропа и стараемся собрать капельки в единый шарик. Если капельки собрались в хороший, крепкий шарик и Вы смогли растянуть его как жвачку, то сироп готов.

Готовый сироп переливаем в силиконовую форму, заранее смазанную растительным маслом. Если у Вас нет такой формы, то можно воспользоваться противенем или силиконовым ковриком, так же смазанным маслом.

Пока карамель горячая, мешайте её силиконовой лопаткой, что бы она остывала равномерно. Как только карамель начнёт собираться в один сгусток, берём её в руки и начинаем растягивать и складывать.

Для того что бы не обжечь руки, оденьте матерчатые перчатки и сверху силиконовые. Так Вам будет удобней работать с карамелью.

После того как карамель остынет, можно снять перчатки и работать без них. По опыту скажу, что растягивать почти остывшую карамель без перчаток удобней, она не липнет к ним.

Хорошо растянутая карамель приобретает золотисто — жёлтый цвет. А это значит, что прекращаем вытягивать и преступаем к самому интересному процессу. Из карамели формируем кольцо и кладём его на остывшую, жаренную муку.

Хорошо присыпаем мукой и немного растягиваем кольцо.

Затем складываем кольцо восьмёркой, присыпаем опять мукой и немного растягиваем. Делаем это очень аккуратно и нежно, так как с каждым повторным кольцом нити карамели будут тоньше.

После того как появилось много тонких нитей, переложите карамель и муку на стол, так будет удобней.

Продолжайте складывать и растягивать карамель до тех пор, пока нити не станут тонкими как волоски. В идеале карамель должна взять всю муку.

Затем возьмите уже готовое пишмание двумя руками и слегка стрясите остатки муки. Вот такие тончайшие волоски должны получиться.

Пишмание все укладывают и формируют для подачи по — разному. Мы возьмём простую рюмочку 50 миллилитров.

Отрываем немного волокон и укладываем в рюмку. Очень сильно забивать и давить не надо. Вот такие красивые и аккуратные фигурки получаются. Так же можно уложить в комочки, положив внутрь орехи.

Такой десерт в идеале готовить сразу перед подачей к столу. Если Вы хотите его хранить, то обязательное условие это холодильник. В комнатной температуре и уж тем более летом, халва будет таять.

Приятного чаепития мои Дорогие!!!


Код страницы: 75105257320