- Мука — 500 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — 0,5 стакана
Ингредиенты для фарша
- Мясо (свинина, говядина) — 700 гр.
- Сало свежее — 200 гр.
- Лук репчатый — 3 — 4 шт.
- Вода — 0,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Мясо для приготовления можно взять свинину, говядину или баранину. Можно приготовить комбинированный фарш, все будет зависеть от Вашего вкуса, желания и возможностей. Для того что бы мясо и сало было удобней нарезать мелко, положите их в морозилку на некоторое время.
Мякоть мяса хорошо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Свежее сало моем и мелко режем.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем так же мясо и сало.
После того как мы все продукты нарезали перекладываем их в глубокую миску, добавляем пол стакана холодной воды, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, накрываем и отставляем.
Переходим к приготовлению теста. В глубокую миску всыпаем просеянную муку. В отдельной посуде немного взбиваем яйца, воду, растительное масло и соль. Взбитые яйца аккуратно вливаем в муку.
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Полученное тесто не должно быть сильно плотным и не должно липнуть к рукам. При необходимости можете при замешивании теста добавить воду или муку. Готовое тесто оберните пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и дайте ему отдохнуть 15 — 20 минут.
Тесто отдохнуло и можно приступить к лепке мантов. Для этого берем часть теста и раскатываем скалкой на подготовленной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 2- 3 мм. Если это необходимо, то подсыпайте при раскатывании муку.
Раскатанный пласт теста нарезаем на одинакового размера квадраты. Размер будущих мантов выбирайте по желанию, если хотите сделать их маленькими, то соответственно и квадратики будут меньше. Лепешечки для мантов можно делать квадратами и кружками, мне удобнее квадратиками.
Затем на нарезанное тесто выкладываем подготовленный рубленный фарш и начинаем лепить манты. Два противоположных уголка теста соединяем и слегка сжимаем вместе. Это же повторяем с двумя другими уголками. Таким образом мы получим конвертик. Теперь соединяем между собой смежные углы, слегка сжимая их.
Теперь нам следуем поместить манты в пароварку. Для этого в блюдце наливаем немного растительного масла и окунаем в него донышко каждого полуфабриката и заполняем все ярусы пароварки. Делаем это для того что бы манты не прилипали. Варим на пару 45 минут. Подавать горячими со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!