Ингредиенты
- Мука — 300 гр.
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 50 — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Вода теплая — 120 мл.
- Масло сливочное 100 — 150 гр. для смазки
- Начинка любая ягоды, творог — на Ваш вкус
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление
В миску всыпаем муку, дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. Затем делаем небольшое углубление по центру и добавляем теплую воду, яйцо и растительное масло. Все хорошо перемешиваем сначала вилкой, а потом чистыми руками. Тесто получается мягким и не прилипает к рукам. Для удобства потом перекладываем его на доску и замешиваем еще 7 — 10 минут. После чего перекладываем тесто в заранее смазанную миску маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Ждем когда тесто поднимется вдвое. Главное что бы не было сквозняков.
После того как поднялось тесто делим его на четыре — пять частей. С которых катаем шарики.
После чего рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Приступаем к раскатыванию шарика максимально тонко, что бы он приобрел прямоугольную форму.
Затем хорошо смазываем поверхность теста мягким сливочным маслом и выкладываем на один край начинку. У меня сегодня начинка творожная. Можно купить готовую сладкую творожную массу.
Аккуратно заворачиваем рулетиком и скручиваем улиточкой. Так поступаем с остальными шариками из теста. Выкладываем улиточки на противень, заранее застеленный и смазанный маслом пергамент. Булочки смазываем маслом и ставим в теплое место на 30 — 40 минут, что бы они подошли и увеличились вдвое.
Духовку разогреваем до 180° и ставим выпекать булочки на 20 — 25 минут. После выпекания можно смазать еще горячие булочки сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита мои Дорогие!!!