Ингредиенты
- Семечки очищенные — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Яичный белок — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Видео рецепт
Приготовление
Представляю Вашему вниманию рецепт домашней подсолнечной халвы. Это вкусное и полезное лакомство можно приготовить дома из обычных очищенных семечек. И так приступим…
Очищенные семечки обжариваем на сухой сковороде, при этом непрерывно помешиваем их для того, что бы семена равномерно прожарились и не подгорели.
После того как семена приобретут золотистый цвет и приятный запах, снимите сковороду с огня и переложите семечки в другую миску. Перекладывать жареные семечки в другую миску необходимо для того, что бы они не сгорели на накаленной сковороде.
Затем с помощью блендера перемалываем семечки в консистенцию похожую на густую пасту.
Теперь приступим к приготовлению сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем к нему 50 миллилитров воды. На среднем огне варим до закипания.
После того как сироп закипел, уменьшаем огонь и добавляем две столовые ложки свежего лимонного сока. Продолжаем варить сироп периодически помешивая. Если у Вас есть кухонный термометр, до варим сироп до 120°. Если у Вас нет термометра, то готовность можно проверить следующим образом. Каплю сиропа капните в холодную воду и тут же попробуйте скатать двумя пальцами из него шарик. Если шарик получился, значит сироп готов. Если шарик растекается, то поварите сироп еще немного.
Когда сироп почти готов необходимо с помощью миксера взбить один холодный белок до состояния белой и пышной пены, которая будет хорошо держать форму и не растекаться.
После того как белок взбили добавляем в него горячий сироп тонкой струйкой и продолжаем непрерывно взбивать до образования густого белого сиропа.
Готовый сироп добавляем в массу из семечек и хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой.
Вот такая горячая и вязкая халва у нас получилась.
В небольшую миску или контейнер стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Затем выкладываем халву и убираем в прохладное место до застывания. На это понадобится 5 — 6 часов.
После застывания достаем халву, режем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного чаепития мои Дорогие!!!