Ингредиенты
- Свинина — 3 кг.
- Кишки свиные — 5 метров
- Чеснок — 3 — 4 зубка
- Коньяк — 2 — 3 ст.л.
- Соль — 1 — 1,5 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Орегано — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Видео рецепт
Приготовление
Колбаса, это любимая еда каждой семьи, которая всегда выручает и хорошо насыщает. А вот Домашняя колбаса это деликатес, который приготовлен дома из натуральных продуктов, без добавления какой — либо химии. И я хочу представить Вам один из вариантов приготовления вкуснейшей Домашней колбасы.
Для её приготовления понадобится мясо свинины, в моём варианте мясо полужирное. Дополнительно сало я не добавляю, так как его достаточно на купленном мясе. Если Вы любите более жирную колбасу, то добавьте к этому количеству мяса 500 — 600 грамм свиного сала. Его нужно будет нарезать на кусочки не более одного сантиметра.
Так же для колбасы нам понадобится натуральная оболочка, то есть тонкие свиные кишки. Их можно купить в мясных магазинах, рынках, а так же в супермаркетах. Кишки продаются уже очищенные и хорошо промытые. Как правило, свиные кишки хорошо солят и продают в таком виде.
В самом начале приготовления Домашней колбасы необходимо замочить свиные кишки в воде комнатной температуры. С них уйдёт соль, оболочка станет мягкой. Оставляем их в воде в процессе всего приготовления.
Свинину хорошо моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Если мясо на кости, то убираем все косточки и хрящики. Так же срезаем шкуру. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Нарезанное мясо перекладываем в глубокую миску.
Добавляем 1 — 1,5 столовую ложку соли. Солить необходимо так, что бы было немного соленовато, но не пересолено.
Затем добавляем чайную ложку чёрного молотого перца.
Добавляем молотый кориандр пол чайной ложки.
Так же пол чайной ложки молотого мускатного ореха.
И конечно измельчённый орегано, очень ароматная специя, так же пол чайной ложки.
Чеснок измельчаем в чеснокодавке. У меня три очень крупных зубка. Для аромата нашей колбасы этого будет достаточно.
И заключительным этапом при добавлении специй будет коньяк. Его добавляем 2 — 3 столовые ложки. Все задают вопрос, зачем добавлять коньяк в колбасу?! Коньяк добавляется для лучшего раскрытия аромата специй, в частности чёрного перца. Так что добавляйте немного коньяка и не бойтесь, вкус Вашей колбасы это не испортит, а наоборот придаст некую пикантность.
После добавления всех специй необходимо очень хорошо перемешать фарш, что бы все специи равномерно распределились по мясу. Перемешивать фарш нужно не менее 5 мину.
Следующим шагом приготовления будет начинка колбасы. Для этого нам понадобится мясорубка, со специальной насадкой для колбасы.
Кишки предварительно нарезать длинной около метра. Одеваем мокрую кишку на длинную трубку насадки и оставляем небольшой кончик, около двух сантиметров.
Наполняем фаршем ёмкость мясорубки. Включаем мясорубку, придерживаем кишку и наполняем её колбасным фаршем. Сильно плотно набивать оболочку не нужно, так как она может порваться.
После того как оболочка полностью набита фаршем завязываем оба кончика кишки.
Колбаску сворачиваем улиточкой и с помощью верёвки аккуратно связываем между собой. Затем необходимо иглой сделать проколы в оболочке, и выпустить воздух. Расстояние проколов между собой частое, примерно 2 сантиметра. Делаем это для того, что бы при варке колбаса не полопалась, так как при отваривании колбасы горячий воздух расширится и оболочка лопнет.
Проделываем эту процедуру с остальным фаршем. На 3 кг фарша получилось 5 колбасок и одно колечко.
На огонь ставим кастрюлю с водой, солим (1 чайная ложка), добавляем пару штук лаврового листа и доводим до кипения. Затем в кипящую воду кладём колбасу. Уменьшаем огонь и варим 15 — 20 минут.
После отваривания Домашнюю колбасу вынимаем и немного даём ей обсохнуть.
Противень обильно смазываем смальцем, то есть топлёным свиным жиром. Если у Вас нет свиного жира, то можно воспользоваться простым растительным маслом. Выкладываем Домашние колбаски на противень и так же смазываем их обильно смальцем.
Противень с колбасками ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
Вот такие красивые и аппетитные Домашние колбаски у нас получились. Радуйте своих любимых и дорогих людей вкусной и полезной едой!!!
Выход: 2,250 кг. готового продукта.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!