Ингредиенты
- Вода тёплая — 250 мл.
- Мука — 300 гр.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Дрожжи свежие — 10 гр.
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйцо для смазки
- Кунжут для посыпки
Видео рецепт
Приготовление
Приготовим сегодня с Вами очень вкусные и ароматные Узбекские лепёшки. Для этого нам необходимо иметь минимальное количество продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Единственное что необходимо докупить, это кунжут. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.
Данное количество продуктов рассчитано на 2 узбекские лепёшки. Если Вам необходимо приготовить большее количество лепёшек, то увеличивайте ингредиенты в двое или в трое.
В глубокую миску наливаем 250 миллилитров тёплой воды. Добавляем дрожжи, сахар и соль.
Затем добавляем три столовые ложки растительного масла.
Хорошо всё перемешиваем, до полного растворения добавленных ингредиентов.
После полного растворения дрожжей, сахара и соли добавляем 300 грамм муки.
Ложкой замешиваем тесто. Тесто должно получиться жидковатым и его нет необходимости вымешивать руками.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим подниматься в тёплое место. Помните, тесто не любит сквозняков, даже если это лето.
Примерно через 30 — 40 минут тесто должно увеличится почти в три раза.
Так как тесто на лепёшки жидкое, руки необходимо смачивать водой, так оно не будет прилипать к рукам. Немного приминаем и вымешиваем тесто мокрыми руками. Делим на две одинаковые части.
Важно: Духовой шкаф и противень необходимо заранее хорошо нагреть, это примерная температура духовки 210 — 230 градусов. Горячий противень достаём и стараемся быстро, что бы противень не остыл, выложить на него заготовленные под лепёшки шарики из теста. Не забывайте смачивать руки водой, это очень облегчит работу с тестом. Заготовки из теста выкладываем к обратной стороне противеня, что бы по факту приготовления удобно было поддеть ножом.
Руками формируем лепёшку с бортиками, растягивая тесто от центра к краям. Вилочкой делаем в середине проколы, для того что бы лепёшка при выпекании не поднималась в центре.
Яйцо взбиваем вилкой и с помощью кисточки смазываем лепёшку. Это придаст ей красивый и аппетитный глянец.Затем посыпаем лепёшку кунжутом. Для того что бы кунжутные семена раскрыли весь вкус и аромат, его необходимо заранее немного поджарить. После чего положите пару чайных ложек обжаренного кунжута в пакет и придавите его скалкой, так семена выделят больше аромата.
Важно: Если у Вас не электрический духовой шкаф, а обычная газовая плита, то сначала запекаете лепёшки, как обычно на противене, затем через 5 — 6 минут противень с лепёшками нужно перевернуть, так как огонь находится снизу. В таком положении продолжаем выпекать лепёшки 6 — 7 минут. В электрических духовых шкафах подогрев происходит со всех сторон равномерно, поэтому переворачивать ничего не надо.Выпекаем лепёшки при температуре 210 градусов.
Узбекские лепёшки готовы! Лепёшки получаются ароматные, хрустящие и мягкие внутри.
Приятного аппетита мои Дорогие!!!