Узбекская лепёшка

Ингредиенты 

  • Вода тёплая — 250 мл.
  • Мука — 300 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Дрожжи свежие — 10 гр.
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо для смазки
  • Кунжут для посыпки

Видео рецепт

Приготовление

Приготовим сегодня с Вами очень вкусные и ароматные Узбекские лепёшки. Для этого нам необходимо иметь минимальное количество продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Единственное что необходимо докупить, это кунжут. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.

Данное количество продуктов рассчитано на 2 узбекские лепёшки. Если Вам необходимо приготовить большее количество лепёшек, то увеличивайте ингредиенты в двое или в трое.

В глубокую миску наливаем 250 миллилитров тёплой воды. Добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем добавляем три столовые ложки растительного масла.

Хорошо всё перемешиваем, до полного растворения добавленных ингредиентов.

После полного растворения дрожжей, сахара и соли добавляем 300 грамм муки.

Ложкой замешиваем тесто. Тесто должно получиться жидковатым и его нет необходимости вымешивать руками.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим подниматься в тёплое место. Помните, тесто не любит сквозняков, даже если это лето.

Примерно через 30 — 40 минут тесто должно увеличится почти в три раза.

Так как тесто на лепёшки жидкое, руки необходимо смачивать водой, так оно не будет прилипать к рукам. Немного приминаем и вымешиваем тесто мокрыми руками. Делим на две одинаковые части.

Важно: Духовой шкаф и противень необходимо заранее хорошо нагреть, это примерная температура духовки 210 — 230 градусов. Горячий противень достаём и стараемся быстро, что бы противень не остыл, выложить на него заготовленные под лепёшки шарики из теста. Не забывайте смачивать руки водой, это очень облегчит работу с тестом. Заготовки из теста выкладываем к обратной стороне противеня, что бы по факту приготовления удобно было поддеть ножом.

Руками формируем лепёшку с бортиками, растягивая тесто от центра к краям. Вилочкой делаем в середине проколы, для того что бы лепёшка при выпекании не поднималась в центре.

Яйцо взбиваем вилкой и с помощью кисточки смазываем лепёшку. Это придаст ей красивый и аппетитный глянец.Затем посыпаем лепёшку кунжутом. Для того что бы кунжутные семена раскрыли весь вкус и аромат, его необходимо заранее немного поджарить. После чего положите пару чайных ложек обжаренного кунжута в пакет и придавите его скалкой, так семена выделят больше аромата.

Важно: Если у Вас не электрический духовой шкаф, а обычная газовая плита, то сначала запекаете лепёшки, как обычно на противене, затем через 5 — 6 минут противень с лепёшками нужно перевернуть, так как огонь находится снизу. В таком положении продолжаем выпекать лепёшки 6 — 7 минут. В электрических духовых шкафах подогрев происходит со всех сторон равномерно, поэтому переворачивать ничего не надо.Выпекаем лепёшки при температуре 210 градусов.

Узбекские лепёшки готовы! Лепёшки получаются ароматные, хрустящие и мягкие внутри.

Приятного аппетита мои Дорогие!!!

 


Код страницы: 202234022440