Ингредиенты
Для теста
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложка
Для крема
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 200 гр.
Для глазури
- Плитка шоколада — 1 шт.
Видео рецепт
Приготовление
Торт Муравейник — это классическая сладость, которую очень часто готовят наши мамы и бабушки на праздники и не только. Сейчас мы приготовим этот тортик и печенье к нему испечём так же самостоятельно. Для торта Муравейник необходимо минимальное количество ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Приготовление торта Муравейник начнём с теста. Для этого необходимо отмерить 200 грамм мягкого сливочного масла. Помещаем его в глубокую миску.
Добавляем к маслу 100 грамм сахара.
Сливочное масло и сахар хорошо перемешиваем, как бы перетирая его вилкой.
Затем отмеряем 150 грамм сметаны и так же добавляем его в миску.
Хорошо перемешиваем, сливочная масса должна стать белой и немного воздушной.
Затем отмеряем в отдельной миске 450 грамм муки.
В отмеренную муку добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошо перемешиваем.
Муку добавляем в маслянистую массу небольшими порциями. Постепенно замешиваем не очень тугое тесто.
Тесто хорошо собирается в комок и не липнет к рукам.
Сформированный шарик из теста кладём в пакет. И убираем в морозильную камеру на 1,5 — 2 часа.
По истечению времени достаём тесто из морозильной камеры и с помощью мясорубки формируем печенье. Выдавливаем тесто на ладонь одинаковой длинны и выкладываем на подготовленный противень.
Ставим противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем в течении 15 — 20 минут при температуре 180º.
Вот такое румяное и немного поджаренное печенье получилось.
Когда печенье остынет, необходимо его поломать руками на мелкие кусочки.
Ломаное печенье перекладываем в глубокую миску.
Теперь приступаем к приготовлению крема для торта Муравейник. Для этого необходимо отмерить 200 грамм мягкого сливочного масла. И добавить к нему банку вареного сгущенного молока.
Миксером всё хорошо перемешиваем.
Готовый сгущенный крем переливаем в миску с крошкой печенья.
Ложкой хорошо всё перемешиваем.
На блюдо, в котором Вы будете подавать Муравейник, аккуратно выкладываем смешанную крошку печенья с кремом. Выкладываем горкой. Чистые руки намочите водой и формируйте муравьиную горку ладошками.
И в завершении необходимо полить Муравейник растопленным шоколадом. Для этого разломайте плитку шоколада на кусочки и растопите на водяной бане. Торт Муравейник необходимо поставить в холодильник на 5 — 6 часов. После чего он хорошо застынет. Вот такой красивый и очень вкусный торт получился!!!
Приятного чаепития мои Дорогие!!!