Абрикосовый зефир без уваривания

Ингредиенты

В дежу миксера

  • Яичный белок — 70 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

В сотейник

  • Пюре спелых абрикос — 150 гр.
  • Сахар — 280 гр.
  • Вода — 140 гр.
  • Агар — агар (900) — 10 гр.

Видео рецепт

Приготовление

Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления зефира, который мне очень нравится. Этот десерт готовится по технологии » без уваривания «. Его ещё называют » заварной».

Абрикосовый зефир можно приготовить не только в сезон созревания фруктов, но и в зимнее время года, из замороженного продукта. На вкус и качество исходного лакомства это не повлияет, а вот радость своим родным и близким можно доставить огромную.

Спелые абрикосы отделяем от косточек. Очищать кожуру у абрикоса не нужно и протирать его через сито так же нет необходимости. Пюрируем подготовленные плоды с помощью блендера.

Вот такое однородное пюре получается.

В дежу миксера наливаем белок и добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Начинаем взбивать на средних оборотах.

Параллельно в сотейнике смешиваем пюре абрикоса, воду, сахар 280 грамм и агар — агар.

Содержимое сотейника хорошо перемешиваем и начинаем варить сироп. Не забывайте его мешать, что бы сиром не пригорел.

Во взбиваемый белок добавляем половину части сахара и продолжаем взбивать. Через 2 — 3 минуты добавляем оставшийся сахар.

Процесс взбивания меренги и варки сиропа происходит одновременно. На фото видно, что белки уже взбиты, но клювик очень слабый и жидкий. Продолжаем взбивать дальше.

Сироп варим до 104 — 106°С. Если у Вас нет градусника, то примерная варка сиропа после закипания 4 — 5 минут. Обратите внимание, что сироп должен активно кипеть, ни в коем случае не томиться.

Проверяем меренгу на хороший устойчивый пик. Если при поднятии венчика клювик опускается вниз и болтается, то взбивайте ещё. Сироп хорошо кипит.

Взбили ещё немного и посмотрите какой крепкий и устойчивый клювик. Это показатель того, что меренга хорошо взбита. К этому времени сироп достиг температуры 104 градуса.

Не останавливая миксер, готовый, горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбиваемую меренгу. Продолжаем взбивать массу на высоких оборотах миксера. Взбиваем до загустения. Время взбивания написать не могу, так как миксеры у всех разные. Примерное время взбивания около 1 — 2 минут.

Хорошо взбитая зефирная масса должна хорошо держаться на венчике.

У меня насадка № 887.

Зефирная масса хорошо держится на лопатке, она идеальна.

Горячую массу быстро перекладываем в подготовленный заранее кондитерский мешок.

Отсаживаем зефир на пергамент, так же можно это делать на силиконовом коврике. Вот такие красивые зефирки получились.

Прошло 15 минут после отсадки. Это время когда можно проверить зефир на стабилизацию. Правильно приготовленный зефир за 15 — 20 минут после отсадки не должен липнуть к рукам и иметь хороший ровный разлом.

Посмотрите как ровно и красиво разломался наш абрикосовый зефир. Оставляем наш зефир для полной стабилизации на 8 — 12 часов. Влажность в помещении желательна 30 — 40%. Чем дольше влажность, тем дольше надо времени для стабилизации.

После созревания зефира, обваляйте его в сахарной пудре соединив две половинки вместе. Хранить такой зефир рекомендуется в холодильнике, в закрытом пакете или контейнере. Срок хранения 5 — 7 дней.

Приятного Вам чаепития мои Дорогие!!!


Код страницы: 233265009890