Кулич пасхальный на сухих дрожжах

Ингредиенты 
shutterstock

  • Кефир — 1 литр
  • Дрожжи сухие — 3 ст. ложки
  • Маргарин сливочный — 1 пачка
  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 7 — 8 шт.
  • Сахар — 4 — 5 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 — 2,5 кг.
  • Ванилин — 1 флакон
  • Изюм по вкусу

Приготовление

В первую очередь делаем опару. Для этого в большой 5 -7 литровый таз, кастрюлю или даже ведро наливаем теплый кефир, добавляем дрожжи, немного сахара и около двух стаканов муки. Муку надо обязательно просеять. Затем аккуратно перемешиваем все рукой и ставим посуду в теплое место, прикрыв полотенцем. Напоминаю, что тесто, тем более для куличей не любит сквозняков и холода, так что закрываем все двери и окна пока не выпекутся все куличи.

opara 1

Белки отделяем от желтков. Желтки в отдельной посуде растираем с оставшимся сахаром до бела. Белки взбиваем миксером или венчиком с добавлением щепотки соли. Белки не нужно взбивать до густой пены, так как они у нас теплые.

belki

 

IMG

 

Когда наша опара подойдет на ней образуется пышная воздушная шапка, постепенно начинаем добавлять комнатной температуры сметану, мягкое сливочное масло и маргарин. Массу аккуратно и нежно перемешиваем рукой. Затем добавляем подготовленные белки и желтки. Не прекращая процесс перемешивания. Далее также постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем долго и тщательно, примерно 25 — 30 минут. При этом руки постоянно смазываем растительным маслом, что бы тесто стало отлипать от рук.

1642

 

Заранее промытый и высушенный изюм смешиваем с мукой и высыпаем на рабочую поверхность стола. Тесто выкладываем на стол и начинаем постепенно вмешивать изюм в тесто.

1635

17,01

Готовое тесто помещаем обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Таким образом оно должно подойти два раза. Когда тесто подойдет первый раз аккуратно обомните его добавляя эссенцию ванили или ванилин.

SONY DSC

Когда тесто подойдет второй раз, так же обомните аккуратно и раскладывайте по формам. Формы предварительно смазываем маргарином и обсыпаем манной крупой, для того что бы после выпечки легче было достать кулич. В форме для выпечки тесто должно занимать место не более 1/3 части от всего объема. Заполненные формы накрываем полотенцем для того что бы тесто подошло больше чем в два раза.

17,28

Затем в заранее разогретую духовку до 180° ставим куличи и первые 25 — 30 минут ее не открываем. Если формы большие, то выпекаем около часа, а если маленькие, то достаточно 30 минут. Готовность кулича проверяем тонкой деревянной палочкой. Если при протыкании палочка сырая, то кулич не готов, а если палочка сухая, то готов. Для смазки можно взбить холодный белок со стаканом сахара до густой, устойчивой пены. Кисточкой покрыть кулич и посыпать сладкими украшениями. Приятного аппетита мои Дорогие!!!

 

 

 

 

 

 


Код страницы: 31534612900