Солодовый хлеб на прессованных дрожжах

Ингредиенты  1936

  • Мука пшеничная — 700 — 750 гр.
  • Мука ржаная — 100 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Дрожжи прессованные — 30 — 40 гр.
  • Солод — 2,5 — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 0,5 ст.ложки ( в тесто)
  • Кориандр — 3 ст. ложки для посыпки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Видео рецепт

Приготовление

Солодовый хлеб обладает уникальным витаминно — минеральным составом, невероятно пикантным вкусом и ароматом. В состав этого хлеба входит пшеничная и ржаная мука. Так же самым важным ингредиентом является солод. Приобрести солод можно в специализированных магазинах.

IMG_7092

В глубокую миску наливаем пол литра теплой воды. Затем кладем свежие прессованные дрожжи. С помощью ложки хорошо размешиваем их, до полного растворения.

1939

Добавляем пол столовой ложки сахара. Этого количества будет достаточно для того что бы дрожжи хорошо заработали.

1942

Соль добавляем полную столовую ложку, но без горки. Если Вы хотите что бы хлеб получился менее соленым, то положите соли немного меньше.

1943

Добавляем три столовые ложки растительного масла.

1944

Экстракт солода добавляем 2,5 — 3 столовые ложки. Хорошо все перемешиваем, до полного растворения соли и сахара.

В данном рецепте нет необходимости давать работать дрожжам в виде закваски. Хлеб очень хорошо поднимается.

1946

Приступаем к добавлению муки. В первую очередь добавляем ржаную муку и хорошо перемешиваем.

1948

Затем добавляем не менее важный ингредиент этого хлеба — кориандр. Его количество составляет 0,5 чайной ложки. Хорошо перемешиваем.

1950

Пшеничную муку добавляем небольшими порциями и хорошо замешиваем тесто.

1952

Сначала можно это делать ложкой, а когда тесто станет более тугим, то его необходимо замешивать чистыми руками. Тесто очень любит руки, так что при замешивании теста будьте в хорошем настроении и думайте только о хорошем. Тогда Ваш хлебушек получится уникальным и очень вкусным.

1953

Хорошо замешиваем тесто до получения мягкой, не прилипающей к рукам консистенции. Так же тесто не должно быть сильно тугим, иначе оно будет очень тяжело подниматься. Посыпаем дно миски мукой, кладем замешанное тесто и накрываем чистым полотенцем.

2006

Для того чтобы тесто хорошо поднималось, поставьте его в теплое место. Так же тесто не любит сквозняков, будь то лето или зима.

2009

Прошло примерно около часа, солодовый хлеб хорошо поднялся и увеличился почти в три раза.

2010

Затем еще раз хорошо замешиваем тесто, оно стало еще эластичней и не прилипает к рукам.

2012

На чистой рабочей поверхности, присыпанной мукой, разделяем тесто на две равные части. Делаем это с помощью ножа.

2014

Формируем тесто по размеру форм, в которых будет выпекаться хлеб.

2015

Верхушку теста смазываем растительным маслом и обильно посыпаем или окунаем в кориандр, равномерно распределяя его по всей поверхности.

2017

Затем кладем сформированное тесто в заранее смазанную растительным маслом форму. Накрываем так же полотенцем и оставляем примерно на час в теплом месте и без сквозняков, для повторного поднятия теста.

2021

По истечении времени хлеб поднялся в три раза. Очень аккуратно ставим хлеб в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° в течении часа.

2022

Вот такой красавец, Солодовый хлеб у нас получился!

IMG_7075

Приятного аппетита мои Дорогие!!!

 

 Похожие статьи:

— Домашний хлеб на прессованных дрожжах

— Хлеб домашний

 

 


Код страницы: 243273744365