Ингредиенты
- Мука — 1 кг.
- Вода — 0,5 литра
- Дрожжи прессованные — 30 гр.
- Сахар — 1,5 ст.ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
Видео рецепт
Приготовление
В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.
В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.
Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.
Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.
Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.
Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.
Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба, то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.
Тесто делим на две равные части с помощью ножа.
Формируем его и кладем в форму.
Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.
Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.
Формы с тестом ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 150° в течение 1 часа 20 минут. Это время рекомендую корректировать под Ваш духовой шкаф, так как у всех они разные по мощности и функциям.
Советую сильно хлеб не зажаривать, он успевает хорошо пропечься.
Домашний хлеб получается очень вкусный и ароматный!
Приятного аппетита мои Дорогие!!!